우리 친정 집에 아주 큰 대추나무가 있었다. 열매가 얼마나 크고 많이 달리는지 가지가 찢어 질 것처럼 휘곤 한다. 삼복 더위의 열대아 가 식어가면서 낮의 햇빛은 더욱 강하게 뜨거워지고 아침 저녁이 좀 시원해질 무렵이면 추석을 전후로 우리집 굵은 대추는 불그레 익기 시작한다. 그 광경은 누구든지 그냥 지나치지 못할 정도로 탐스러워서 보는 사람들로부터 자신의 인내심을 시험 하기에 충분하다. 그러니 익기도 전에 작대기로 두들겨 털어내어 주워가는사람도있고 나무가지를 찢어놓으면서 따기도한다. 아버지께서는 이런 것을 방지 하려고 매 년 나무판에 페인트로 대충 이런 문구의 글씨를 써서 걸어 놓으신다. (대추를 보고 안 따먹으면 늙는다는 말이 있소. 젊게 살고 싶으면 볼 때마다 한 알씩 따먹으시오. 그 대신 한꺼번에 많이 먹고 어린애가 되는 건 책임 질 수 없슴니다.)
그 글을 읽는 사람들은 "안 먹으면 늙는다네...?"하면서 재미있다는 표정으로 하나 둘씩 따먹곤 했다.
그러던 어느 날 누군가 굵은 나무 가장 구를 찢어놓고 도둑 수준으로 많이 따갔다. 나무가 찢겨진 것에 화가 난 아버지는 머리를 쓰셨다. 아침에 일어나보니 대추나무는 하얀 가루를 뒤집어 쓰고 있었다. 그리고 나무 팻말에 D D T(알 사람은 다 알것이다.)라고 의미를 알 수 없는 글씨를 써서 나무아래 땅에 꽃아 놓았다. 밀가루를 허옇게 뿌려 놓으신 것이었다.
우리 집은 그날 완전히 폭소 대 작전을 경험했다. 대추나무 곁을 지날 때면 한 알씩 따먹던 사람들이 소독했느냐고 한마디씩 물어보면 밀가루라고 괜찮다고 따 먹으라고 해도 그날이후 대추나무에 대추는 자연적으로 떨어지기 전에는 아무도 건드리지 않았다. 해마다 추석이 가까워지고 대추가 불그레 맛이 들어 갈 무렵이면 우리 집 대추나무는 하얗게 화장을 하곤 했다.
⊙ 대추 달인 물 목이버섯과 같이 달여 먹는다. 목이버섯은 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 피를 맑게 하는 작용이 뛰어나므로 거칠어진 피부를 매끄럽게 가꾸어 준다. 식물성 섬유가 변비에도 효과를 주므로 차처럼 마시면 효과가 좋다.
⊙ 생강 대추차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적으로 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마시는 게 좋다.
대추 16개, 생강20g,물 600g, 황 설탕 4큰 술 비율이면 적당하다.
대추와 생강을 물에 씻어 물기를 뺀 후 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓이는데 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오래 다린다. 건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황 설탕을 넣어 녹인 후 잣이나 대추채를 띄워 먹는다.
그러던 어느 날 누군가 굵은 나무 가장 구를 찢어놓고 도둑 수준으로 많이 따갔다. 나무가 찢겨진 것에 화가 난 아버지는 머리를 쓰셨다. 아침에 일어나보니 대추나무는 하얀 가루를 뒤집어 쓰고 있었다. 그리고 나무 팻말에 D D T(알 사람은 다 알것이다.)라고 의미를 알 수 없는 글씨를 써서 나무아래 땅에 꽃아 놓았다. 밀가루를 허옇게 뿌려 놓으신 것이었다.
우리 집은 그날 완전히 폭소 대 작전을 경험했다. 대추나무 곁을 지날 때면 한 알씩 따먹던 사람들이 소독했느냐고 한마디씩 물어보면 밀가루라고 괜찮다고 따 먹으라고 해도 그날이후 대추나무에 대추는 자연적으로 떨어지기 전에는 아무도 건드리지 않았다. 해마다 추석이 가까워지고 대추가 불그레 맛이 들어 갈 무렵이면 우리 집 대추나무는 하얗게 화장을 하곤 했다.
⊙ 대추 달인 물 목이버섯과 같이 달여 먹는다. 목이버섯은 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 피를 맑게 하는 작용이 뛰어나므로 거칠어진 피부를 매끄럽게 가꾸어 준다. 식물성 섬유가 변비에도 효과를 주므로 차처럼 마시면 효과가 좋다.
⊙ 생강 대추차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적으로 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마시는 게 좋다.
대추 16개, 생강20g,물 600g, 황 설탕 4큰 술 비율이면 적당하다.
대추와 생강을 물에 씻어 물기를 뺀 후 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
차관에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓이는데 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오래 다린다. 건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황 설탕을 넣어 녹인 후 잣이나 대추채를 띄워 먹는다.
⊙ 대추 술
대조(대추) 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
잘게 썬 대추를 용기에 담고 소주를 자작하게 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
하루에 한번 씩 용기를 가볍게 흔들어주면서 7일이 지나면 천으로 거른다.
걸러낸 액에 설탕과 과당을 넣어 녹인 후 다시 용기에 담고 여기에 다시 생약 찌꺼기를 1/10정도 넣고 밀봉하여 한달 동안 보관하였다가 곱게 걸러내면 적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 된다. 식전에 반주로 한잔씩 마신다
대추는 신경안정제, 해독제로 뛰어나며 간을 보호하고 고혈압, 신장병에 좋으며 강장효과가 있는 한방생약이다.
대조(대추) 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
잘게 썬 대추를 용기에 담고 소주를 자작하게 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
하루에 한번 씩 용기를 가볍게 흔들어주면서 7일이 지나면 천으로 거른다.
걸러낸 액에 설탕과 과당을 넣어 녹인 후 다시 용기에 담고 여기에 다시 생약 찌꺼기를 1/10정도 넣고 밀봉하여 한달 동안 보관하였다가 곱게 걸러내면 적갈색의 달콤하고 순한 맛의 약술이 된다. 식전에 반주로 한잔씩 마신다
대추는 신경안정제, 해독제로 뛰어나며 간을 보호하고 고혈압, 신장병에 좋으며 강장효과가 있는 한방생약이다.
⊙ 주의
덜 익은 풋대추는 많이 먹으면 설사를 하고 오히려 열이 나는 수가 있다.
대추를 지나치게 많이 먹으면 기가 상할 수 있으니 과용하지 말고 적당량을 복용해야 한다.
덜 익은 풋대추는 많이 먹으면 설사를 하고 오히려 열이 나는 수가 있다.
대추를 지나치게 많이 먹으면 기가 상할 수 있으니 과용하지 말고 적당량을 복용해야 한다.



